Фундамент – основа для будущего дома. Правильность его закладки является залогом прочности здания и ошибки в выполнении работ чреваты негативными последствиями.
Подбор фундамента начинается с определения грунта в той местности, где планируется возведение дома. Грунты разделяют на два основных вида – пучинистые и непучинистые. Пучинистый грунт может привести к деформации фундамента, поскольку при промерзании такого грунта возникает пучение почвы и она начинает выталкивать фундамент зимой, а в весенний период возвращает его обратно. Деформация возникает из-за неравномерности воздействия вспучивания грунта на периметр фундамента.
Типы пучинистых грунтов:
При строительстве домов на пучинистых грунтах основываются на расчете глубины промерзания. Песчаный пылеватый грунт имеет низкую несущую способность, поэтому его не используют для закладки фундамента.
Для возведения фундамента необходимо ему обеспечить:
Фундамент для дома подбирают, учитывая тип грунта и строительного материала, климатические условия и финансовые затраты.
Свайные фундаменты возводят на пучинистых и болотистых почвах. Сваи забивают глубоко в грунт, поскольку опираться они должны в плотные его слои, где уже нет вспучивания. Сваи изготавливают из металла и используют железобетонную обвязку.
Виды свай:
Столбчатые фундаменты сооружают на непучинистых грунтах. Столбы изготавливают из кирпича, блока или бетона, а обвязку из металлических или деревянных балок. При установке столбов между ними делают забирки, чтобы исключить продувание подпольного помещения.
Это самый распространенный вид фундамента. Он подходит для любого грунта, но и стоимость его достаточно высока из-за значительного объема работ и расхода стройматериалов.
Виды ленточных фундаментов:
Ленточные фундаменты применяют для строительство домов из тяжелых стройматериалов.
В основе таких фундаментов заложена монолитная бетонная плита по всей площади будущего дома. Чаще всего такие конструкции применяют для строительства на слабонесущих грунтах. Монолитная плита может быть одинаковой толщины или в виде «чаши», с ребрами, расположенными сверху плиты.
На первом этапе проводят разметочные работы, чтобы были соблюдены все геометрические параметры. В почву вбивают колышки по периметру и между ними натягивают шнуры.
Далее проводят земляные работы. При возведении ленточных фундаментов снимают верхний плодородный слой почвы и копают траншею под ленту.
Следующий этап – монтаж опалубки для фундамента. Применяется жесткая прочная опалубка, которую укрепляют треугольными упорами, а сверху скрепляют брусами-стяжками.
После опалубки приступают к изготовлению армирующего каркаса. Для этого используют рифленую арматуру, которую скрепляют с помощью вязальной проволоки.
Завершающий этап – заливка бетона. Процесс бетонирования не рекомендуется затягивать во избежание возникновения трещин в местах стыков при нагрузке.
Возведение фундамента | 3500 руб. за куб |